Витамин А

Витамин АДоброго времени суток, дорогие подписчики и случайные гости. Сегодня мы продолжаем говорить о витаминах.  Сегодня рассмотрим витамин А.

Итак, зачем нужен витамин А, нашему организму?

 

Витамин А способствует регенерации кожи, улучшает её внешний вид.  Недостаток этого витамина в организме вызывает ухудшение зрения, особенно в сумерках, может развиться, так называемая, “куриная слепота”. Также  снижает образование перхоти.  Широко используется в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Как видите, этот витамин тоже немало важен.

Но как же правильно его употреблять, чтобы не “переборщить”?

Суточная норма потребления витамина А — 5000МЕ (дозы витаминов выражаются в международных единицах МЕ) что составляет 5мг. Витамин А жирорастворимый и образуется вследствие окислительного расщепления бета-каротина. Как мы знаем,  бета-каротин содержится почти во всех окрашенных фруктах и овощах.  Морковь, сладкий картофель (батат), манго, абрикосы, помидоры, шпинат, шиповник, брокколи, соя, пшеничные отруби – все это основные источники. К примеру, морковь содержит до 15000МЕ. Съел одну морковь в день — и “куриная слепота” тебе не грозит! Только вот нужно её правильно употреблять.  Усваивается он только при наличии жиров. Поэтому морковку лучше заедать сметаной, йогуртом или небольшим количеством подсолнечного масла. Также витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в молочных продуктах, печени, особенно говяжьей, яйцах, и во всеми любимом, рыбьем жире.

Так что морковь со сметаной — это идеальный тандем!

Я не буду писать о передозировке и перенасыщении организма витамином А, так как при употреблении его из натуральных продуктов это маловероятно. А что касается употребления витамина А в химическом виде, как я уже говорила, я не сторонница этого метода. К тому же, я не сильна в фармации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *