Доброго времени суток, дорогие подписчики и случайные гости. Сегодня мы продолжаем говорить о витаминах. Сегодня рассмотрим витамин А.
Итак, зачем нужен витамин А, нашему организму?
Витамин А способствует регенерации кожи, улучшает её внешний вид. Недостаток этого витамина в организме вызывает ухудшение зрения, особенно в сумерках, может развиться, так называемая, “куриная слепота”. Также снижает образование перхоти. Широко используется в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Как видите, этот витамин тоже немало важен.
Но как же правильно его употреблять, чтобы не “переборщить”?
Суточная норма потребления витамина А — 5000МЕ (дозы витаминов выражаются в международных единицах МЕ) что составляет 5мг. Витамин А жирорастворимый и образуется вследствие окислительного расщепления бета-каротина. Как мы знаем, бета-каротин содержится почти во всех окрашенных фруктах и овощах. Морковь, сладкий картофель (батат), манго, абрикосы, помидоры, шпинат, шиповник, брокколи, соя, пшеничные отруби – все это основные источники. К примеру, морковь содержит до 15000МЕ. Съел одну морковь в день — и “куриная слепота” тебе не грозит! Только вот нужно её правильно употреблять. Усваивается он только при наличии жиров. Поэтому морковку лучше заедать сметаной, йогуртом или небольшим количеством подсолнечного масла. Также витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в молочных продуктах, печени, особенно говяжьей, яйцах, и во всеми любимом, рыбьем жире.
Так что морковь со сметаной — это идеальный тандем!
Я не буду писать о передозировке и перенасыщении организма витамином А, так как при употреблении его из натуральных продуктов это маловероятно. А что касается употребления витамина А в химическом виде, как я уже говорила, я не сторонница этого метода. К тому же, я не сильна в фармации.