Четыре блюда из киноа вкусные и полезные

Четыре вкусных и полезных блюда из киноаМода на такую псевдозерновую культуру как киноа неожиданно ворвалась в нашу жизнь несколько лет назад, все заполонила и незаслуженно пропала.
Не смотря на то, что киноа стоит на одной полке в магазине в отделе зерновых она является семенами растения Анд. Рассмотрим в данной статье четыре очень вкусные и не менее полезные блюда из киноа.


Блюда из киноа, в которой содержится огромное количество пищевых волокон, протеина и кальция,  но маленькое количество углеводов. Из этого следует, что блюда киноа незаменимый продукт во время диеты
Благодаря нейтральному вкусу киноа добавлять ее можно в разнообразные блюда соленые, кислые сладкие, в супы, бутерброды, пироги, запеканки и так далее.
Кроме того что этими семенами можно заменить мясо еще киноа не содержит глютена и для людей кому противопоказан этот белок это просто подарок.
Варится киноа как и большинство круп, промыть один стакан киноа заливается двумя стаканами воды, довести до кипения, убавив огонь варить на медленном огне 15-20 мин. Посте дать 5 минут настояться, слить воду – киноа готова. Хранить в холодильнике готовую киноа можно не больше пять дней.
Итак, теперь рассмотрим четыре блюда из киноа. Это будет печенье, безглютеновый суп, каша и одно блюдо будет мясным.

Хрустящие куриные наггетсы в панировке из киноа.

В отличии от фаст – фадовского варианта наггетсы из киноа вкусные и полезные.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

— 4 куриных филе порезанных кусочками по 5 сантиметров.
— 2/3 стакана муки
— 1 чайная ложка соли
— ¼ чайной ложки перца
— 3 яйца
— 2 столовые ложки воды
— 2 стакана вареной киноа

Способ приготовления:

Поставьте разогреваться духовку и смажьте противень маслом. Смешайте муку соль и перец в небольшой чашке. Во второй взбейте яйца с водой. В третьей будет киноа. Кусочки куриного филе обваляйте в муке, затем в яйцах и наконец в киноа, следя за тем что бы киноа легла плотно. Сложите кусочки на смазанный маслом противень. Поместите противень с наггитсами в духовку на пятнадцать минут, подавать блюда из киноа с любыми соусами.

Суп с цветной капустой и киноа.

Это блюдо из киноа —  суп очень простой, но не менее изысканный.

Ингредиенты:

— Сливочное масло 3 столовые ложки по отдельности
— Измельченный чеснок 2 зубчика
— Порезанный мелким кубиком сладкий перец 1 штука
— Порезанная кубиками морковь 1 штука
— Порезанный картофель 1 штука
— Крупно порезанной цветной капусты 3 чашки
— Бульона 1 стакан
— Молоко 2 стакана
— Лавровый лист
— Соль
— Тимьян
— Киноа 1 стакан

Способ приготовления:

В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Затем добавьте перец, морковь чеснок. Через 10 минут добавьте капусту, картофель, соль, лавровый лист, тимьян, бульон и молоко. Доведя до кипения убавьте огонь до медленного и варите до полуготовности капусты и картофеля.
Пока варится суп, промыв под холодной водой 2/3 стакана киноа залейте ее двумя стаканами воды и варите до готовности.
Примерно три стакана супа измельчите блендером и добавьте обратно в остатки супа. Добавьте киноа и сливочное масло, а лавровый лист выньте. Поварите еще минут пять и сразу подавайте.

Батончики гранола шоколадно — ореховые.

Эти батончики очень вкусные и полезные. В них содержатся Омега – 3, протеин и пищевые волокна. К тому же их очень быстро готовить.
Время приготовления: 15 минут
Количество батончиков: 16 штук
Количество калорий: 264 килокалорий

Ингредиенты:

— сырой киноа 1 стакан
— овсянки 1 стакан
— нарезанных грецких орехов ½ стакана
— семян чиа ½ стакана
— измельченных семян льна ½ стакана
— густого натурального арахисового масла 2/3 стакана
— мед ½ стакана
— корица 1 чайная ложка
— ваниль 1 чайная ложка
— соль ¼ чайной ложки
— шоколадная стружка ½ стакана

Способ приготовления:

В разогретую до 160 градусов духовку поставьте противень с распределенными на нем овсянкой, чиа, гредскими орехами, льном и киноа на 10 минут.
Пока поджариваются основные ингредиенты, в форму размером 20 на 28 выложите пищевую пленку и смажьте ее маслом.
В небольшой кастрюле, не доводя до кипения, на медленном огне разогрейте мед и арахисовое масло и доведите до однородной густой консистенции. Добавьте соль, корицу и ваниль. Все что поджарилось в духовки пересыпаем в чашку и поливаем готовым сиропом, затем перемешиваем до однородности.
Немного остудив добавляем в массу шоколадную стружку и перекладываем подготовленную ранее форму. Накрыв пленкой убираем на ночь в холодильник, утром разрезаем и наслаждаемся.

Киноа с овощами.

Рецепт этого блюда из киноа переделан из традиционного жареного риса, только рис знаменен киноай, богатой протеином.
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

— сливочное масло, 3 столовые ложки по отдельности
— яйца взбитые 2
— морковь, 2 средние нарезать кубиками
— лук 1 , нарезать кубиками
— зеленый горошек (замороженного, не свежего) ½ стакана
— чеснок 3 зубчика, порубить
— Соль и перец по вкусу
— киноа 4 стакана, сварить
— зеленый лук , тонко нарезанного
— соевый соус 3-4 столовые ложки
— устричный соус 2 чайные ложки (по желанию)
— поджаренное кунжутное масло ½ чайной ложки

Способ приготовления:

В большой не очень глубокой сковороде растопите ½ столовой ложки сливочного масла на среднем огне. Когда масло растопится вылейте в сковороду взбитые яйца и перемешивая поджарьте их, выложите в отдельную тарелку.
Растопите на сковороде еще 1 столовую ложку масла и поджарьте на нем лук, морковь, чеснок, горох и приправьте солью и перцем. Пассируйте, помешивая до тех пор пока морковь не станет мягкой.
Плиту включите на сильный огонь еще ½ масла добавьте в овощи, подождите, пока масло растопится.
Затем добавьте к овощам киноа, соевый и устричный соусы, зеленый лук. Хорошо перемешайте и мешайте в течение пары минут. Сразу после добавьте яйца и снова мешайте. Последним добавьте кунжутн

ое масло еще раз перемешайте и можно подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *