Углеводы – простые и сложные

Для нормального функционирования человеческого организма нам необходимы углеводы — простые и сложные. Большое потребление углеводов повышает холестерин и превращается в жировую прослойку, особенно у людей с низкой физической активностью.

Углеводы – простые и сложные

 

Зачем нам углеводы?

Ну во-первых, углеводы нам нужны , чтобы обеспечить энергией все процессы нашего организма, а также для работы мозга, для усвоения амино и нуклеиновых кислот, для выработки иммуноглобулина.  А остальная часть углеводов оседает в нашем организме жировой тканью – на «черный день».

Простые и сложные

Существует два вида углеводов – простые – это те, которые легко усваиваются за короткое время и сложные, те, что усваиваются долго.

Основой сложных углеводов являются полисахариды, или крахмал и целлюлоза. Входят они в состав бобовых и зерновых культур, в макаронные изделия,  в тыкве, в цельно зерновом хлебе,  в таких овощах как картофель, свекла и морковь, а также в семенах подсолнуха и орехах. Эти продукты помогают в процессе пищеварения, а кроме того долго сохраняют чувство сытости.

К простым углеводам относят моносахариды и дисахариды, в основе которых фруктоза и глюкоза. Есть они в кондитерских изделиях, во фруктах, в мёде, в джемах, в вареньях, в различных газированных напитках, в сиропах, в сладких овощах, а также в молоке и белом хлебе. Простые углеводы усваиваются очень быстро организмом, так как они очень просты по своему составу. От нехватки физической активности повышается сахар крови, а затем резко падает, что вызывает ощущение голода, одновременно с тем неизрасходованные углеводы образуют клетки жира. А когда их недостаточно мы испытываем чувство усталости и сонливости.

 

Почему мы набираем вес из-за простых углеводов?

Дело в том, что быстро усвояемые углеводы способствуют выделению инсулина, а он способствует старению организма, а процессы расщепления жира останавливаются.

Проще говоря, когда в крови есть инсулин, мы можем строить, но не можем разрушать жировые отложения. А как мы знаем, что когда топливо наше организма не перерабатывается в энергию, оно откладывается про запас.  Инсулин здесь играет роль гормона построения – анаболик.

Инсулину нужна постоянная поддержка, поэтому сладкое вызывает зависимость. И пока вы не разорвете эту цепь, не сможете сбросить лишний вес, скорее наоборот – еще прибавите.

Итак, все углеводы и простые, и сложные важны для нашего организма, потому что они участвуют в основных процессах. Самое главное – сжигать углеводы, чтобы они не превращались в жировой запас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *