Почему нельзя совсем отказываться от жиров

Жиры обладают разными свойствами. Бывают полезные, а есть вредные, особенно в комбинации с малоподвижным образом жизни и с некоторыми продуктами. В этой статье мы разберем, почему нельзя совсем отказываться от жиров.


Почему нельзя совсем отказываться от жиров

 

Жиры делятся на три главные группы:

Насыщенные;

Мононенасыщенные;

Полиненасыщенные.

Насыщенные жиры – полезные жиры!

Некоторые люди, сидящие на диете думают, что насыщенные жиры вредны, но это не так. В их состав входят простые кислоты, поэтому они насыщенны водородом. Соединения, которые образуются из-за них,  могут откладываться на вашей талии жировой прослойкой, тем не менее, основными задачами  для них являются:

  1. Насыщенные жиры переносят по всему нашему организму кислород и другие необходимые элементы.
  2. За счет них медленнее проходят процессы старения и происходит обновления клеток, происходит это, потому что насыщенные жиры участвуют в синтезе таких гормонов как тестостерон и эстроген.
  3. Кроме того, что они транспортируют полезные компоненты в каждую клетку нашего организма, они еще и помогают усваиваться различным минералам и витаминам.
  4. Хорошо влияют на репродуктивную систему нашего организма, а также снабжают нас необходимой энергией.

Вот поэтому те женщины, которые полностью отказываются от насыщенных жиров страдают нарушениями менструального цикла, а кроме того нарушается газообмен в легких.

В свою очередь полиненасыщенные жиры повышают общий иммунитет, положительно влияют на работу мозга и даже препятствуют появлению злокачественных новообразований.

В полиненасыщенных жирах два вида кислот: омега 3 содержащееся в  морепродуктах и особенно в жирной рыбе,  в семенах подсолнуха и грецких орехах, в маслах конопляное и льняное; омегой 6 богаты кукурузное и подсолнечное масла. А в состав оливкового масла входит омега 9.

Вред безжировой диеты

Во время безжировой диеты замедляется поступление кислорода к органам и клеткам,  и организму приходится приспосабливаться, переходя в режим анаэробного углеводного обмена, от которого почти в восемьдесят раз меньше результата в плане энергозатрат,  в отличие от аэробного. Поэтому тем, кто сидит на диете постоянно хочется сладкого.

Насыщенные жиры есть во всех молочных продуктах, в натуральном сливочном масле, в мясе, в шоколаде и в яйцах. Для нас важны и насыщенные, и моно- и полиненасыщенные кислоты.  Омега 3 должно содержаться три четверти нашего дневного рациона, а насыщенные кислоты – одну четвертую от всего объема. Общее количество жиров ежедневно должно поступать один грамм на каждый килограмм тела. Большое потребление насыщенных жиров и кислот омега 6 приносит вред нашему организму, но полный отказ от них приносит гораздо больше вреда.

Если рассматривать потребление жиров в продуктах, то к примеру, сливочного масла за сутки нужно употреблять не меньше 30 грамм, но и не больше 60 грамм.  Каждой человек должен употреблять ежедневно натуральный сыр и творог.

Мононенасыщенные жиры входят в состав грецких орехов, в лососе и в семенах льна и кунжута.

Какой  объем употребляемых жиров?

Рассчитайте, какое количество  жиров нужно употреблять именно вам, опираясь на  массу ваш вес. Как было сказано выше, в сутки потребление жиров должно быть один  грамм жиров на килограмм тела,  50% которых должны быть растительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *