Жиры обладают разными свойствами. Бывают полезные, а есть вредные, особенно в комбинации с малоподвижным образом жизни и с некоторыми продуктами. В этой статье мы разберем, почему нельзя совсем отказываться от жиров.
Почему нельзя совсем отказываться от жиров
Жиры делятся на три главные группы:
Насыщенные;
Мононенасыщенные;
Полиненасыщенные.
Насыщенные жиры – полезные жиры!
Некоторые люди, сидящие на диете думают, что насыщенные жиры вредны, но это не так. В их состав входят простые кислоты, поэтому они насыщенны водородом. Соединения, которые образуются из-за них, могут откладываться на вашей талии жировой прослойкой, тем не менее, основными задачами для них являются:
- Насыщенные жиры переносят по всему нашему организму кислород и другие необходимые элементы.
- За счет них медленнее проходят процессы старения и происходит обновления клеток, происходит это, потому что насыщенные жиры участвуют в синтезе таких гормонов как тестостерон и эстроген.
- Кроме того, что они транспортируют полезные компоненты в каждую клетку нашего организма, они еще и помогают усваиваться различным минералам и витаминам.
- Хорошо влияют на репродуктивную систему нашего организма, а также снабжают нас необходимой энергией.
Вот поэтому те женщины, которые полностью отказываются от насыщенных жиров страдают нарушениями менструального цикла, а кроме того нарушается газообмен в легких.
В свою очередь полиненасыщенные жиры повышают общий иммунитет, положительно влияют на работу мозга и даже препятствуют появлению злокачественных новообразований.
В полиненасыщенных жирах два вида кислот: омега 3 содержащееся в морепродуктах и особенно в жирной рыбе, в семенах подсолнуха и грецких орехах, в маслах конопляное и льняное; омегой 6 богаты кукурузное и подсолнечное масла. А в состав оливкового масла входит омега 9.
Вред безжировой диеты
Во время безжировой диеты замедляется поступление кислорода к органам и клеткам, и организму приходится приспосабливаться, переходя в режим анаэробного углеводного обмена, от которого почти в восемьдесят раз меньше результата в плане энергозатрат, в отличие от аэробного. Поэтому тем, кто сидит на диете постоянно хочется сладкого.
Насыщенные жиры есть во всех молочных продуктах, в натуральном сливочном масле, в мясе, в шоколаде и в яйцах. Для нас важны и насыщенные, и моно- и полиненасыщенные кислоты. Омега 3 должно содержаться три четверти нашего дневного рациона, а насыщенные кислоты – одну четвертую от всего объема. Общее количество жиров ежедневно должно поступать один грамм на каждый килограмм тела. Большое потребление насыщенных жиров и кислот омега 6 приносит вред нашему организму, но полный отказ от них приносит гораздо больше вреда.
Если рассматривать потребление жиров в продуктах, то к примеру, сливочного масла за сутки нужно употреблять не меньше 30 грамм, но и не больше 60 грамм. Каждой человек должен употреблять ежедневно натуральный сыр и творог.
Мононенасыщенные жиры входят в состав грецких орехов, в лососе и в семенах льна и кунжута.
Какой объем употребляемых жиров?
Рассчитайте, какое количество жиров нужно употреблять именно вам, опираясь на массу ваш вес. Как было сказано выше, в сутки потребление жиров должно быть один грамм жиров на килограмм тела, 50% которых должны быть растительными.