Правильное питание.Топ полезных привычек.

правильное питание

Правильное питание, когда мы слышим эту фразу, перед глазами всплывают фрукты, овощи и прочая растительность, анорексичная костлявая фигура, бесконечное чувство голода и табу на все любимые нами продукты. Это довольно распространенное заблуждение. Напротив, здоровое питание — это залог хорошего самочувствия на протяжении всей жизни, легкость нормальный вес и хорошее настроение. Это все легко достижимо, если завести себе десяток новых полезных привычек.

 

 Правильное питание. Полезные привычки

Привычка №1.

Меняйте все постепенно. Не стоит садиться на диету «с понедельника». Радикальные перемены только навредят вашему организму. Помните, основная цель- это здоровое питание, а не скоротечная диета, после которой все будет как прежде.

Привычка №2

. Возьмите в привычку употреблять как можно больше чистой не газированной воды и давать вашему организму умеренные физические нагрузки. Вода вымоет токсины и вредные вещества. А спорт поможет нормализовать общий тонус организма. Выберите подходящею по сложности и времени гимнастику и делайте её каждый день.

Кроме воды существуют напитки, которые помогут очистить организм, насытить его витаминами и избавится от лишнего веса, если это необходимо. Подробнее об этих напитках читайте в статье Самые лучшие напитки для похудения и очищения организма.

Привычка №3.

Никогда не ставьте себе строгих запретов. правильное питаниеПомните, если вы что-то себе запретили, вам будет хотеться этого в разы сильнее. И, рано или поздно, вы все равно это съешьте или выпьете, но это случится в самый нежелательный момент. Если очень хочется, но нельзя, то можно, только чуть-чуть.

Привычка № 4.

Можно есть больше, но понемногу. Дробное питание позволит наесться, но не переесть.

Привычка№5.

Никогда не ешьте быстро! Наслаждайтесь пищей и тщательно её пережевывайте. Даже если у вас мало времени, лучше есть медленно и  поменьше, чем быстро и больше.

Привычка №6.

Прислушивайтесь к своему организму. Если вы наелись, остановитесь и подождите. Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а постепенно.

Привычка №7.

Лучше полноценно позавтракать и перекусывать весь день, чем ничего не есть, а потом плотно поужинать.

Привычка №8.

Не ешьте по ночам. Время между ужином и завтраком должно составлять не менее 12-16 часов.

Привычка № 9.

Ешьте свежую растительную пищу. Постарайтесь приучить себя употреблять, как можно больше фруктов и овощей. Пища растительного происхождения —  это источник витаминов, мощный антиоксидант и, к тому же, низкокалорийный продукт.правильное питание

Зеленые овощи, такие как салат латук, брокколи, цветная капуста, кабачки, пекинская капуста содержат в себе кальций, магний, железо, калий, цинк и витамины А, С, Е и К.

«Сладкие» овощи, к примеру: перец, кукуруза, помидоры, картофель, батат, салатный лук, — наполнят организм сахарозой и заместят потребность в сладком.

Свежие фрукты и ягода наполнят организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды полезны для предупреждения раковых заболеваний, яблоки – это отличный источник клетчатки, морковь —  богата калием, а киви насыщен витамином Е и т.д.

Это очень важно употреблять витамины в натуральном, а не химическом виде. Витамины, поступающие в организм из фруктов и овощей, действуют в комплексе с минералами и другими микроэлементами. Такой комплекс крайне сложно сгенерировать искусственным путем.

Фрукты и овощи способствуют очищению организма от вредных веществ и таксинов. Подробнее об очищении организма читайте в статье Очистить организм: миссия выполнима.

Привычка №10.

Ешьте побольше здоровых углеводов и клетчатки. Источником здоровых углеводов и клетчатки является цельные злаки и зерна, (пшеница, коричневый рис, просо, лебеда и ячмень). Цельнозерновые продукты богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить от сердечной недостаточности, некоторых видов рака и диабета. Многолетние эксперименты доказывают, что люди, рацион которых составляют, в основном, злаковые и зерновые культуры, намного меньше страдают сердечными недугами.

Привычка № 11.

Выбирайте полезные жиры. В пище, которую мы употребляем, содержатся четыре разных вида жиров.

Мононасыщенные жиры, источником которых являются различные виды растительных масел, а также авокадо, тыква, орехи и семена.

 Полинасыщенные жиры, включающие в себя комплексы кислот Омега3 и Омега 6, содержащиеся в жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины).

Эти два вида жиров полезны и необходимы нашему организму.

А вот насыщенные жиры не так полезны, как предыдущие два вида. К ним относятся красное мясо и цельномолочные продукты.

И, наконец, трансгенные (комби) жиры, об употреблении которых лучше вообще постепенно забыть. Такие жиры содержатся в маргарине, майонезе, а соответственно и в продуктах, производимых из них (сладкая выпечка, хлебобулочные изделия, жареные продукты т.д.).

Привычка №12.

Ограничьте употребление сахара и соли.

Сахар и соль необходимы нашему организму, но в ограниченных количествах. К тому же, и то и другое содержится в пище, которую мы употребляем.

Сахар в чистом виде можно постепенно исключить из рациона. Здесь все понятно, чем меньше, тем лучше.

Что касается соли, то норма её потребления должна ограничиться одной чайной ложкой в день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *